Джип-тур Байкал-Монголия
Круиз вслед за льдом Байкала
Охота и рыбалка на Байкале
ГлавнаяТурыЦены на турыДаты заездовАгентствамКонтакты
Номер в реестре туроператоров РТО 018365 

29 Ноября 2020, 12:35:10
Информация для агенств и отдыхающих

Байкальская сказка от ООО "Аккорд"!!!

Тур по Байкалу с экспертами Русского географического общества.

Звоните уже сейчас: +7 (914) 913-00-42 WhatsApp/Viber

Наша команда 2020

Байкальские ветры
Штилевая погода не балует Байкал, только в середине лета можно наблюдать длительные периоды безветрия, когда поверхность воды не шелохнется и в ней как в зеркале отражаются прибрежные скалы. Это неподвижное состояние воды местные жители называют «байкальский лоск». Однако для озера более характерны волнение и устойчивые ветры, регулярно присутствующие на водной акватории ранней весной и осенью. Многообразие устойчивых байкальских ветров отражено в их местных названиях (более 30). Вековые наблюдения местных жителей позволили выделить ряд закономерностей для каждого из них. На западном побережье максимальная скорость ветра отмечается с 8 до 16 ч, а минимальная – с 18 до 24 ч. Некоторое увеличение скорости ветра отмечается с 3 до 4 ч, а уменьшение – с 5 до 7 ч утра. Скорость ветра часто превышает 15 м/с. Наиболее неблагоприятен для судоходства период с октября по декабрь.
ВЕРХОВИК (АНГАРА) – так называют северный ветер, дующий из долины р. Верхней Ангары вдоль озера с севера на юг. Повторяемость этого ветра временами достигает 30 %. Первые продолжительные верховики бывают на Байкале в середине августа. Нередко такой ветер удерживается непрерывно больше 10 дней. При верховике стоит солнечная погода, он дует спокойно, без резких порывов, у берега волнения почти нет, но в открытой части вода темнеет и озеро покрывается белой пеной. В конце ноября – начале декабря верховик раскачивает Байкал тяжелыми крутыми волнами до 4–6 м.Признаками усиления верховика могут служить светящийся ярко-красный горизонт перед восходом солнца и облачная шапка над мысами Бакланий и Толстый.
БАРГУЗИН – могучий ветер, воспетый в песне «Славное море – священный Байкал», дует главным образом в центральной части озера из Баргузинской долины поперек и вдоль Байкала. Этот ветер дует ровно, с постепенно нарастающей мощью, но его продолжительность заметно уступает верховику. Баргузин приносит с собой солнечную устойчивую погоду.
КУЛТУК – ветер, дующий от южной оконечности Байкала вдоль всего озера. Култук несет с собой жестокие штормы и дождливую погоду. Этот ветер не бывает таким продолжительным, как верховик. Чаще и сильнее он бывает осенью. Характерная особенность култука – появление тумана на гольцах хребта Хамар-Дабан.
ГОРНАЯ – западный и северо-западный боковой байкальский ветер, внезапно срывающийся с гор. Это самый коварный и порывистый ветер, достигающий ураганной силы и скорости более 40 м/с. Он начинается неожиданно и быстро набирает силу. Предвестником его может быть появление разорванно-кучевых облаков, перетекающих горы западного побережья. Ветер преобладает с октября по ноябрь.
САРМА – разновидность горной, самый сильный и страшный из ветров на Байкале. Вырывается он из долины р. Сармы, впадающей в Малое Море. Скорость его превышает 40 м/с. Усиление ветра до максимума наблюдается в течение первого часа. Летом он может внезапно начаться и так же внезапно кончиться, осенью сарма иногда дует целые сутки. Причиной возникновения ураганного ветра является особенность сужающейся к устью долины Сармы, которая на выходе образует своего рода аэродинамическую трубу среди отвесных скал.Предвестником сармы являются облака над Трехглавым гольцом (N53°21 E106°42 1746 м) Прибайкальского хребта. Затем от них начинают отрываться и ползти вниз клочья облаков, которые тотчас же рассеиваются над озером, образуя на воде широкие полосы ряби.
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Наши лучшие предложения!
Забронировать тур
Контакты
Тел./факс:
+7 (395-42) 3-32-31
Моб. тел.
+7 (914) 913-00-42
+7 (950) 101-21-67
WhatsApp/Viber
+7 (914) 913-00-42
info@baikalturizm.com
Навигация
Туры
Цены на туры
Забронировать тур
Как оформить тур
Даты заездов
Памятка для туриста
Анкета
Агентствам
Статьи
Новости
Вопросы и ответы
Обратная связь
Поиск
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
SEO