Джип-тур Байкал-Монголия
Круиз вслед за льдом Байкала
Охота и рыбалка на Байкале
ГлавнаяТурыЦены на турыДаты заездовАгентствамКонтакты
Номер в реестре туроператоров РТО 018365 

29 Сентября 2020, 01:39:05
Информация для агенств и отдыхающих

Байкальская сказка от ООО "Аккорд"!!!

Тур по Байкалу с экспертами Русского географического общества.

Звоните уже сейчас: +7 (914) 913-00-42 WhatsApp/Viber

Наша команда 2020

Байкальск

На берегу Южного Байкала, у подножия живописных гор Хамар-Дабана  расположен город Байкальск – один из наиболее интересных  населенных пунктов Слюдянского района Иркутской области. Здесь жизнь людей (в Байкальске проживает около 17 тысяч человек) исторически связана с великим озером, и еще тайгой, которая зеленым ковром расстилается по всему байкальскому берегу.

 

Люди издавна селились в этих красивейших местах. По всему байкальскому тракту от Слюдянки до Байкальска немало небольших деревушек, где живут охотники и рыбаки, дачники и просто влюбленные в красоту сибирской природы люди. Буровщина,  Мангутай, Утулик, Солзан окружают  Байкальск  ярким живописным  полукольцом, особенно оживающим с наступлением весны. Покрываются нежной зеленью на склонах Хамар-Дабана  лиственные леса, на лапках сосен и кедров появляются  маленькие шишечки, обновляют сброшенные на зиму иголки лиственницы. А главное украшение весенней тайги – багульник  расцвечивает нежно-розовым  сиянием  леса и горы вокруг Байкала.

 

Байкальск, как и многие другие населенные пункты на побережье великого озера, построен на  отвоеванном у тайги участке  земли. Он расположен в нескольких десятках метрах от берега Байкала, и потому воздух в Байкальске насыщен запахами моря, особенно летом. В этот период  население города увеличивается  минимум в полтора-два раза – потоки туристов иссякают здесь только с наступлением осенних холодов (в октябре – ноябре). В это летнее  время  Байкальск становится своеобразным центром продажи очень вкусной и полезной рыбы – омуля, хариуса, эндемиков этих  заповедных мест. Местные умельцы готовят рыбу горячего и холодного копчения, малосоленую и еще так называемого сухого посола  - невозможно оторваться! А еще на здешних рынках продают щедрые дары байкальской тайги: черемшу (вид луковичного растения с сочным стеблем и нежными длинными листьями), ростки папортника-орляка, кедровые орешки, грибы, ягоды. Лов рыбы и сбор дикоросов – одно из основных занятий многих байкальчан, достигших настоящего профессионализма в этих  делах.

 

Благодаря особому микроклимату – мягкой, снежной зиме и нежаркому, хотя и солнечному лету, на многочисленных дачах вокруг Байкальска  к середине лета вызревает  крупная и вкусная клубника. На несколько недель, до конца августа, Байкальск становится своего рода клубничной столицей района и области в целом. Цены на ягоды здесь на порядок ниже, чем в Иркутске и других городах, поэтому в Байкальск за клубникой, которую здесь можно купить свежей, только-только с грядки,  едут жители десятков городов и сел области, включая Иркутск, Ангарск, Шелехов и так далее. В разгар клубничного сезона, который совпадает также с созреванием многих овощей, в Байкальске и Утулике проходит клубничный фестиваль – веселый праздник щедрого байкальского солнца и труда сотен людей.

 

Ежегодно в начале августа в Байкальск съезжаются музыканты, поэты, барды – на традиционный фестиваль современной молодежной музыки. Этот праздник собирает несколько сотен участников и до пяти тысяч зрителей со всей области. Фестиваль завершается грандиозным гала-концертом.

 

Город Байкальск широко известен и своим отличным горнолыжным комплексом «Гора Соболиная», который был построен в 90-х годах прошлого века. Здесь есть скоростной  подъемник, рассчитанный на 800 человек в час, несколько горнолыжных трасс, в том числе спортивные, слаломные и трассы для начинающих, пять буксировочно-канатных дорог, два детских подъемника,  построен гостиничный комплекс. Неудивительно, что в бархатный период горнолыжного сезона, в субботние и воскресные дни марта сюда ежедневно приезжает до полутора тысяч отдыхающих. В 2002-м году на трассах «Горы Соболиной» катался нынешний премьер-министр России В.В.Путин.

 

В 2011 году Байкальску исполняется 45 лет. За это время здесь построено несколько жилых комплексов деревянных и панельных домов, три общеобразовательные школы, детские сады, больничный комплекс,  профессиональное училище – одно из лучших в области, а еще просторное здание Дома культуры «Юбилейный» и ряд строений социального и культурно-бытового назначения. Проложена хорошая автомобильная трасса, соединяющая город у берегов священного озера с областным центром. Здесь, в Байкальске, у живописных отрогов Хамар-Дабана, живут трудолюбивые, добрые и гостеприимные люди, любящие свой молодой город и великое озеро Байкал, дающее жизнь всему живому на этой сибирской земле.     

Комментарии
conssincumo 18 Января 2013, 14:16:38
Уже давненько нет свежих новостей уже скучаем.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Наши лучшие предложения!
Забронировать тур
Контакты
Тел./факс:
+7 (395-42) 3-32-31
Моб. тел.
+7 (914) 913-00-42
+7 (950) 101-21-67
WhatsApp/Viber
+7 (914) 913-00-42
info@baikalturizm.com
Навигация
Туры
Цены на туры
Забронировать тур
Как оформить тур
Даты заездов
Памятка для туриста
Анкета
Агентствам
Статьи
Новости
Вопросы и ответы
Обратная связь
Поиск
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
SEO