Джип-тур Байкал-Монголия
Круиз вслед за льдом Байкала
Охота и рыбалка на Байкале
ГлавнаяТурыЦены на турыДаты заездовАгентствамКонтакты
Номер в реестре туроператоров РТО 018365 

12 Июля 2020, 04:02:06
Информация для агенств и отдыхающих

Байкальская сказка от ООО "Аккорд"!!!

Тур по Байкалу с экспертами Русского географического общества.

Звоните уже сейчас: +7 (914) 913-00-42 WhatsApp/Viber

Наша команда 2020

Легенда о шамане
В Прибайкалье есть довольно много мест, названия которых связаны с именем шамана. Это - известный по древней бурятской сказке Шаманский Камень в истоке Ангары, не менее знаменитый Шаманский мыс на острове Ольхон, приток Иркута река Шаманка, поселок Шаманский на средней Ангаре.
Обилие таких географических названий в Прибайкалье связано с религиозными представлениями местных жителей - бурят. В отличие от забайкальских бурят, перешедших в ламаизм, прибайкальские буряты сохранили религию своих предков - язычество. Они поклонялись силам природы - солнцу и ветру, лесу и горам, но особенно водным источникам, с чистой и прохладной водой.
Для осуществления религиозных обрядов выбирались светлые высокие берега рек и озер. На этих священных местах с духами природы общались бурятские колдуны - шаманы. Вот об одном таком шамане и рассказывает легенда.
 

На берегу Южного Байкала находится каменистый мыс, причудливая форма которого напоминает то ли плывущую "рыбу-кита", то ли гигантского динозавра. На этом мысе давным-давно, более ста лет назад, жил один старый шаман. Всеми своими силами он старался помочь людям - кому-то добрым словом, кому-то полезным делом, излечивая угнетенных и немощных от душевных и телесных болезней. Лечил он заговорами и травами, но был у него и другой способ. Когда-то, еще в те далекие времена, на оконечности мыса находилась скала, напоминающая хобот пьющего из озера слона. Эту скалу так и называли - "Хобот". И такую силу природы излучала эта скала, что действительно приносила исцеление! Достаточно было пронести больного несколько раз вокруг Хобота, как исчезали даже тяжелые недуги, и человек выздоравливал. Много лет прожил шаман на этом мысе. Его знали по всему Прибайкалью, и отовсюду к нему приезжали люди, не только буряты, но и русские. Только сам шаман нигде в других местах не бывал, ни разу не покинул он свой мыс. Но вот однажды ему захотелось съездить в Верхнеудинск (ныне город Улан-Удэ) и побеседовать на религиозные темы с верховным ламой, главным священником забайкальских бурят. Отзывчивые люди помогли шаману совершить столь далекое путешествие, и святой старец после долгой и утомительной поездки добрался до Верхнеудинска. Здесь он встретился с верховным ламой, поразил всех мудрыми изречениями и своими глубокими знаниями внушил к себе всеобщее уважение. Или уж очень старым был наш шаман, или богословский диспут подорвал силы старика, однако, гость верховного ламы почувствовал приближение смерти и заторопился домой. Своим спутникам он наказывал: "Похороните меня там, где я прожил всю свою жизнь". В Верхнеудинске почтенный шаман умер. Его тело положили на повозку, в которую было впряжено девять лошадей. Девять потому, что это число считается у бурятского народа священным. Траурную процессию вышло провожать все население города во главе с верховным ламой. С великими почестями тело шамана было доставлено на его родину и захоронено на том самом мысе, где святой старец провел всю свою жизнь. Прошли годы, но память о шамане сохранилась в названии мыса - Шаманский. И по-прежнему люди приходили сюда и молили духов природы о помощи - кто-то просил об исцелении болезней, кто-то искал поддержки богов в своих делах. Шаманский мыс продолжал служить местом паломничества и до сих пор остается священным местом предков.

В.В.Махно

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Наши лучшие предложения!
Забронировать тур
Контакты
Тел./факс:
+7 (395-42) 3-32-31
Моб. тел.
+7 (914) 913-00-42
+7 (950) 101-21-67
WhatsApp/Viber
+7 (914) 913-00-42
info@baikalturizm.com
Навигация
Туры
Цены на туры
Забронировать тур
Как оформить тур
Даты заездов
Памятка для туриста
Анкета
Агентствам
Статьи
Новости
Вопросы и ответы
Обратная связь
Поиск
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
SEO