Листвянка
Листвянка — посёлок городского типа в Иркутском районе Иркутской области России.
Население — 1,7 тыс. жителей (2009).Посёлок вытянут вдоль озера Байкал на 5 км.
Название Листвянка получила по лиственницам, растущим на расположенном рядом Лиственничном мысу. После строительства Иркутской ГЭС прибрежная территория поселка попала в зону затопления, в результате чего первоначальная двухрядная застройка главной улицы преобразовалась в однорядную. Дома обращены фасадом на Байкал. Для старинных построек Листвянки характерны рубленные из бревен дома без обшивки досками наружных стен.
В поселке находится Байкальская астрофизическая лаборатория.
История
Дата возникновения Листвянки точно не известна. Считается, что поселение стихийно возникло в самом начале XVIII века, в 1701-1725 годах, и первыми жителями были вольные переселенцы, свободные казаки, беглые ссыльные.
В 1873 году Лиственичное является селом Иркутского округа Иркутской губернии. К 1874 году в Лиственичном проживало около 200 человек, в начале XX века — около 1500, а в настоящее время население увеличилось до 1800 человек. Основными занятиями жителей Лиственичного были промыслы — охота и рыболовство.
Отсюда отправлялись в научные экспедиции Бенедикт Дыбовский и Бернгард Петри, здесь жили и работали многие выдающиеся исследователи Байкала. Лимнологическая станция, которая была построена в Лиственичном, дала начало Лимнологическому институту АН СССР.
Листвянка связана с Иркутском сухопутным (автобусы и маршрутные такси), а в летнее время и водным сообщением. Расстояние от Иркутска до Листвянки около 60 км, время в пути около 1 часа.
|