Фототур "Осенний Байкал"
Джип-туры и Мототуры по Байкалу
Рыбалка на Байкале
ГлавнаяТурыЦены на турыДаты заездовАгентствамКонтакты
Номер в реестре туроператоров ВНТ 018365 

18 Декабря 2017, 15:58:10
Информация для агенств и отдыхающих

Байкальская сказка от ООО "Аккорд"!!!

Звоните уже сейчас: 8 (800) 707-17-25 звонок бесплатный!

Наша команда 2018

ОМУЛЬ

" А рыбы зело густо в нем..."
" Рыбы в ней - осетры и таймени, и стерляди, и омули, и сиги, и прочих родов много...в окияне море большом, живучи на Мезени, таких не видал. А рыбы зело густо в нем: осетры и таймени жирны гораздо, нельзя жарить на сковороде, жир все будет".
"Житие протопопа Аввакума
"

Для жителей Восточной Сибири, а уж для иркутян - точно, одно из первых и главных с детства слов - "омуль". Тут, конечно же, сразу вспоминаются старые песни ("Славное море, священный Байкал, славный корабль омулевая бочка"), легенды и были. Однако мало кто знает, что еще не так давно самой промысловой рыбой "славного моря" был не омуль, а осетр. Его вылавливали сотнями и тысячами пудов. На иркутский рынок приводили по реке на куканах живых осетров, на рынке стояли бочонки лагуны с паюсной икрой, рыбьим жиром и клеем. Однако к началу ХХ века, к революции, осетровое стадо было буквально разгромлено. Теперь, если попадается какой недоросток-осетришко, - событие. Тут-то и выдвинулся простонародный омуль. Хотя, впрочем, он всегда был в первых рядах, о чем свидетельствует тот же протопоп Аввакум, бедствовавший в прибайкальских наших краях больше трехсот лет назад. В прошлые времена на Байкале добывали каждый год более 10 миллионов штук омуля (так вели тогда счет) и поэтому пели об "омулевой бочке".

Латинское название байкальского омуля переводится как "странствующий сиг". Название не случайное. Одна из гипотез - этот "сиг" проник в Байкал еще в межледниковый период из морей Северного Ледовитого океана - предположительно через бассейн Лены и ее притоки. Ничего удивительного в том нет - полярный омуль отличный путешественник, и подняться вверх по течению рек ему не составляло труда. Кроме того, в отличие от других сиговых рыб, он пускается и далеко в открытое соленое море. А на икромет заходит в реки, впадающие в океан (Печора, Енисей, Лена, Хатанга, Яна, Индигирка), по которым поднимается на сотни километров. Еще сравнительно недавно, каких-нибудь сотню лет назад, целые косяки нерестового полярного омуля наблюдались выше устья Вилюя...

В доказательство "морской" гипотезы происхождения байкальского омуля ее сторонники приводят и такой факт. Полярный омуль прекрасно живет нынче в пресном ирландском озере Лох-Ней, где он остался, когда отступило море. И, между прочим, внешне, по строению тела, "ирландец" весьма похож на байкальского собрата...

Однако есть и другая точка зрения. Согласно ей, байкальский омуль, как и многие виды рыб и беспозвоночных Байкала, является эндемиком, т.е местного происхождения и как таковой больше нигде не встречается. Этой точки зрения придерживались крупнейшие ихтиологи России (П. Дрягин, П.Пирожников, В.Покровский), которые считали, что был собственный, забайкальский центр, откуда произошли байкальские сиговые - Баунтовская и Ципиканская озерные системы. Здесь, в теплых водоемах, в условиях субтропического климата, обитали предки омуля еще миллионы лет назад.

Эту гипотезу поддерживают современные исследования байкальских ихтиологов и их коллег из смежных наук. Мы предполагаем, что предок байкальского омуля обитал в древнем пресноводном и глубоком озере - на месте северной оконечности нынешнего Байкала (близкий тип до сих пор обитает здесь в верховьях Кичеры, в озерах ледниково-тектонического происхождения, но не спускается по реке в Байкал).

Рядом с этим северным озером два-четыре миллиона лет назад на месте среднего и южного Байкала существовали другие, тоже крупные озера с немалыми глубинами (около 400 метров). Затем - это уже было 500-800 тысяч лет назад, могучие подземные силы так сотрясали соседние озера, образуя новые впадины, разломы и т.д., что они постепенно соединились в единое водное пространство, по контурам похожее на современный Байкал. На это великое пространство и вышел предок омуля из бывшего северного озера.

Таковы гипотезы. Несомненно, одно: омуль не только желанный и частый гость на столах сибиряков, но и удивительное творение природы.

Байкальский омуль неодинаков. Он делится на несколько популяций (или, как еще говорят, рас), которые отличаются местами обитания, питанием (и, следовательно, размерами), поведением в разные времена года и отчасти даже строением.

Основные, самые известные популяции омуля - селенгинская, посольская, баргузинская, чивыркуйская и северобайкальская. Названия они получили по местам нерестилищ в реках, впадающих в Байкал.

Селенгинский омуль - самый многочисленный. Он заходит на нерест в реку Селенгу. Этому омулю больше всего подходит название "странствующий сиг". Он освоил всю акваторию Байкала. В поисках корма (зоопланктона, составляющего основной рацион) он совершает продолжительные путешествия. Кормится, любит в ночное и сумеречное время, когда зоопланктон как раз поднимается из глубины в верхние слои воды. Эту его особенность используют рыбаки-любители. В июле-сентябре они выезжают на ночной лов в глубоководные районы озера. Главная здесь хитрость и приманка - прожектора. Омуль устремляется в освещенную зону за своим кормом (кроме упомянутого зоопланктона, это молодь бокоплава, личинки голомянок и бычка). Тут его и подстерегают рыбаки. Селенгинский омуль созревает медленно - в 8-12 лет, имея при этом вес в 300-500 граммов.

В отличие от своего селенгинского собрата северобайкальский омуль (нерестится в реках Верхняя Ангара и Кичера, впадающих в северный Байкал), благодаря тому, что обитает в отепленных прибрежных водах, растет намного быстрее - созревает через 5-6 лет. Правда, при этом мелок - средний вес 200-250 граммов. Хотя, как утверждают гурманы, Этот мелкий вкуснее, нежнее крупного - селенгинского или посольского.

Часто на байкальских "камчатках" (места подледного лова рыбаков-любителей) можно слышать возглас: Опять поймал "инкубаторского"! Рыбаки так называют "гужей" - прогонистого мало упитанного северобайкальского омуля, который после нереста в Верхней Ангаре и Кичере мигрирует вдоль прибрежной отмели на юг к Чивыркуйскому и Баргузинскому заливам. Малому морю и Селенгинскому мелководью. В подледный период "гужи" откармливаются на небольших глубинах, в том числе в районах "камчаток", подхватывая прикормочный рыбатский бормаш.

А действительный "инкубаторский омуль" - это омуль посольской популяции, который разводит Большереченский рыбный завод. Все лето он обитает в основном в Селенгинском районе Байкала, по прибрежным склонам на глубинах 50-350 метров, недоступных любителям бормашевого лова. Имея особенные жабры (наименьшее число толстых редко расположенных жаберных тычинок), этот посольский омуль может откармливаться крупным пелагическим бокоплавом, которого в светлое время скапливается много в придонных слоях воды. Этот омуль созревает поздно - через 9-15 лет, но вес при этом имеет немалый - 400-900 граммов. На нерест идет в притоки Посольского сора.

Особенности селенгинской, северобайкальской и посольских популяций, о которых рассказано кратко, ярче всего проявляются летом и осенью - во время активного нагула. Когда же Байкал станет, подо льдом большая часть омуля располагается в придонных слоях у прибрежных склонов - на глубине от 70 до 350 метров. Хотя крупный селенгинский омуль по-прежнему придерживается верхнего

150-метрового слоя - на глубоководных местах. Весной же, в мае-июне, наблюдается движение омуля к меньшим глубинам.

Вот таким, в общих чертах, не за одну тысячу лет вырос и сформировался знаменитый омуль - одно из достопримечательностей Байкала. Для зарубежных и российских гостей - диковинка самого глубокого в мире озера-моря, для прибайкальских жителей - и гордость, и хлеб насущный...

В начале 1940-х уловы омуля в "славном море" достигали 10 тысяч тонн в год. После войны, в тяжелые времена, когда омуль наравне с картошкой был главным продуктом, пришлось ловить намного больше. Затем пошел спад, и постепенно мы забыли про "омулевую бочку". В последнее десятилетие, когда пали многие запреты и установления, мы снова увидели, что, слава Богу, с омулем порядок - он массово появился на рынках и в магазинах и, следовательно, в наших домах. Хотя, в общем, нынешние уловы (особенно по сравнению с некоторыми прошлыми) не так велики. Однако не меньше 4-5 тысяч тонн в год.

Если мы будем относиться к Байкалу разумно и бережно, мы еще долго сможем и любоваться, и гордиться знаменитой рыбой.

Наши лучшие предложения!
Забронировать тур
Контакты
Тел./факс:
+7 (395-42) 3-32-31
Моб. тел.
+7 (914) 913-00-42
+7 (950) 101-21-67
SKYPE:alexander_akkord
info@baikalturizm.com
info@tur-na-baikal.ru
Навигация
Туры
Цены на туры
Забронировать тур
Как оформить тур
Даты заездов
Памятка для туриста
Анкета
Агентствам
Статьи
Новости
Вопросы и ответы
Обратная связь
Поиск
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
SEO