Скала Шаманка. (Мыс Бурхан о. Ольхон)
Мыс Бурхан - мыс на о. Ольхон, оканчивающийся Шаман-Скалой. У подножия скалы сохранился загадочный наскальный рисунок и надпись на санскрите.
Шаман-скала, одна из девяти святынь Азии (ранее именовалась "камень-храм"), расположенная вблизи поселка Хужир, стала своего рода визитной карточкой озера, одним из самых знаменитых образов Байкала: без ее изображения не обходится ни один фильм или фотоальбом о Байкале.
Двухвершинная скала сложена кристаллическим известняком-мрамором, покрытым яркими лишайниками красного цвета. В ближайшей к берегу скале есть сквозная пещера, особо почитаемая хоринскими и баргузинскими бурятами. Раньше в пещере проходили шаманские обряды, а позже в ней находился Алтарь Будды. У подножия скалы сохранился загадочный наскальный рисунок и надпись на санскрите.
Название скалы изменилось, когда среди бурят стал распростронятся буддизм. Скалу стали называть Бурхан-мыс - "Бог", "Будда". По рассказам старожилов, в первом десятилетии XX века для молебствия около скалы приезжали сотни лам из дацанов Забайкалья. Ламы говорили, что в пещере мыса живет монгольский бог, переселившийся из Монголии в незапамятные времена, ища спасения, что ламы из всех 34 действующих в Бурятии дацанов обязательно приезжают сюда молиться.
В древних преданиях рассказывается о 13 северных неонах – сыновьях божественных тэнгриев, которые спустились с неба вершить суд над людьми и выбрали различные места проживания. Старший и самый сильный из них Хан Хутэ-баабай избрал местом обитания пещеру на шаманском мысе острова Ольхон. По словам ольхонских стариков Хан Хутэ-баабай имеет три призрачных дворца: один на небесах, второй – на земле, это мыс Бурхан, третий в подземном мире.
Одна из легенд гласит: «Хан Хутэ-баабай, сделавшись царем всех шаманов, избрал постоянным местом пребывания остров Ольхой. Он стал хозяином острова, а также защитником и покровителем всей шаманской религии северного толка». Почитание его так велико, что, даже следуя по особо важным делам, ни один из местных жителей не решался проскакать верхом на коне мимо мыса с пещерой. Копыта коней обвязывались сверху кожей, чтобы не цокали и не тревожили покой Великого Духа. Путники спешивались и проводили коня на поводу.
Священная Шаманская скала с ее сквозной пещерой, куда имел право доступа только шаман, долгое время оставалась запретной, проходить сквозь нее никому не разрешалось. Сквозная пещера имеет в длину около 12 м, ширину от 3 до 4,5 м, высоту до 6 м. Здесь совершались жертвоприношения духам, мыс был главным местом паломничества верующих бурят всего Прибайкалья. Рядом с ним в священной роще хоронили шаманов.
Места где в течение длительного времени веруют и поклоняются приобретают мощную энергетику, способную воздействовать на человека. Поэтому существует запрет на прохождение через пещеру детей и женщин. Рассказывают, раньше можно было увидеть на скалах вблизи пещеры изображения шамана с бубном в руках. До наших дней сохранились только надписи на тибетском языке в небольшой нише. Посещая священное место, надо обязательно помнить, что заклятие древних шаманов всегда было действенным. Не надо осквернять скалы кретинописью и битым стеклом бутылок, плохими словами и мыслями.