Хужир
Посёлок Хужир расположен на северном побережье острова Ольхон. Это самый крупный посёлок острова, а Ольхон в свою очередь является самым крупным островом озера Байкал. Длина Ольхона - 72 км, ширина - 15 км, площадь - 730 кв. м. Находится он практически в центре озера. Ольхон переводится с бурятского, как "немного лесистый", но леса есть только в центральной его части, а по побережьям простираются песчаные бухты и степи.
В Хужире находится Краеведческий музей. Экспозиция музея содержит археологический материал, предметы быта бурят, коллекции по флоре и фауне Байкала, коллекции горных пород и минералов, нумизматическую коллекцию и предметы религиозного культа, дающие представления о шаманизме.
Рядом с посёлком расположен священный мыс Бурхан. Стоит заметить, что шаманы Республики Бурятии официально признали Ольхон "главным святилищем и культовым центром общемонгольского и центральноазиатского значения". Мыс Бурхан является одной из святынь шаманизма, местом обрядов и поклонения. Здесь возвышается скала со сквозной пещерой, куда имеет доступ только шаман, простым людям подходить близко к скале нельзя. Считается, что в пещере обитает один из самых сильных духов - Хан Хутэ-баабай. У подножия скалы сохранился загадочный наскальный рисунок и надпись на санскрите. Недалеко отсюда на подходе к посёлку Хужир стоят места поклонения духам острова - "саргэ" и "обо". "Саргэ" представляет собой деревянный столбик, который обвязан разноцветными лоскутками материи. Лоскуты вешают местные жители или туристы, чтобы их молитвы дошли до небес. "Обо" - это холмик из камней, который также представляет духа местности. У "обо" принято оставлять духу подарки, в основном монеты или еду. "Саргэ" и "обо" на Ольхоне встречаются достаточно часто.
|