Продолжительность: 4 дня / 3 ночи | Сезонность: февраль - март |
Километраж: | Кол-во туристов в группе: 10 человек |
Питание: Завтрак/обед/ужин | Подготовка: физ. подготовка не требуется |
Максимальное количество участников 10 человек
Сопровождение гидом-экскурсоводом группы на протяжении всего маршрута
МАРШРУТ: ИРКУТСК — УСТЬ ОРДА — МАЛОЕ МОРЕ — ОСТРОВ ОЛЬХОН — ЮГ ОСТРОВА ОЛЬХОН — ОЛЬХОНСКИЕ ВОРОТА — МЫС КОБЫЛЬЯ ГОЛОВА — ТРЕЗУБЕЦ — ОЗ.НУРСКОЕ — ОСТРОВ ОГОЙ — МЫС ШИБЭТЭ — МЫС ХОРГОЙ — КУРЫКАНСКАЯ СТЕНА — МЫС ЕЛГАЙ — СКАЛА ШАМАНКА — П.ХАРАНЦЫ — О.ОЛЬТРЕК — МЫС БУДУН — МЫС САГАН ХУШУН — МЫС ХОБОЙ — П.УЗУРЫ — П.МАЛОМОРЕЦ — ИРКУТСК.
Если Вы не были на Ольхоне – значит не постигли душу Байкала. Так говорят все, кому посчастливилось побывать на этой древней и загадочной земле эжинов, сакральных памятников природы и сказочно красивых природных ландшафтов. Приглашаем вас совершить небольшое увлекательное путешествие в царство бесконечного байкальского льда и сияющих снежных вершин Приморского хребта. Отличное настроение и великолепное самочувствие станут прекрасным итогом этого зимнего путешествия!
День 1
Встреча в аэропорту. Этнопарк «Золотая орда». Трансфер до острова Ольхон. Ледовая переправа по Малому морю.
Основные моменты:
Интересное, насыщенное впечатлениями путешествие к сердцу Байкала — острову Ольхон. Оцените образцы традиционного бурятского фольклора и национальное мясное блюдо бурят – буузы (похоже на манты).
Ледовая переправа. Прозрачный лед Байкала вдоль южной части Ольхона. Здесь нам откроется немало впечатляющих зимних видов Малого Моря и Приморского хребта.
Программа дня:
В аэропорту или на ж/д вокзале, в зависимости от того каким видом транспорта Вы прибудете в г.Иркутск, вас обязательно встретят представители нашей компании. Кроме общей памятки высылаемой нами с комплектом документов, встречающий гид, за день до прибытия, всегда сообщает уточняющую информацию по телефону указанному вами при заказе тура.
Встреча всех приезжающих и посадка в автобус нашей компании, производится с 08.00 до 11.00 местного времени. Мы будем ожидать вас внутри аэропорта справа от выхода с фирменной табличкой «БайкалТуризм». Аэропорт у нас небольшой, выход один. После получения багажа (не выходя из здания аэропорта) подойдите к гиду отметиться. Встречающий гид лично проводит вас до машины и поможет с багажом.
Если вы прибываете поездом то сначала нужно будет доехать до аэропорта на такси, оплата проезда такси самого дешевого тарифа обойдется вам чуть более ста рублей.
Размещение в нашем туристическом автобусе. Выезд на о.Ольхон. 250 км пути к Малому Морю и дальше, к острову мы едем по хорошей автомобильной дороге.
По дороге мы сделаем остановку в этнопарке «Золотая орда». Этнопарк расположен в поселке Усть-Орда, в живописной местности на берегу реки Куды (один из притоков Ангары). Мы познакомим вас с этнокультурой, самобытностью коренного населения бережно хранимой прибайкальскими бурятами на протяжении веков. Коренное население Прибайкалья – буряты издавна жили на обширных территориях по обе стороны Байкала. Красивые, поэтические легенды повествуют о происхождении бурятского этноса, состоявшего из племен эхиритов, булагатов и хори. Ну, а изучающие этот сложный процесс ученые свидетельствуют, что современные буряты – потомки различных монголоязычных групп, объединение которых началось в условиях российской государственности в конце 17-начале 18 веков.
Уникальный памятник древней духовной культуры бурятского народа – героический эпос «Гэсэр». Впрочем, его считают своим также многие центрально-азиатские народы: тибетцы, монголы, тувинцы, алтайцы, калмыки, уйгуры. Поэтому «Гэсэр» давно стал символом общности культур этих народов, гимном любви к своей родной земле. Небольшое концертное выступление бурятского фольклорного коллектива познакомит вас с отдельными эпизодами этого национального шедевра.
Ну, и невозможно понять и почувствовать уникальную этнокультурную специфику бурятского народа без его древнего танца-песни «ехор», который объединяет всех присутствующих в едином хороводе. Научившись танцевать «ехор» (его движения совсем простые), вы скорее поймете душу этого древнего народа. Здесь же, в Усть-Орде, вы побываете в традиционной бурятской семье, где сможете увидеть обустройство дома (весьма отличается от русского и европейского), его хозяйка покажет, как готовится национальное бурятское блюдо – буузы, а хозяин расскажет о жизненном укладе, семейных ценностях и обычаях бурятской семьи.
После традиционного бурятского обеда (гастрономический сет из нескольких национальных блюд), приготовленных из экологически чистого мяса, продолжаем путь на Ольхон.
Самая впечатляющая часть путешествия — ледовая переправа на остров Ольхон. Проезжая по льду Малого Моря, мы будем делать небольшие остановки, чтобы сфотографировать уникальные пейзажи зимнего Байкала: прозрачный голубой лед, застывшие ледяные скалы в искрящихся на солнце ледяных наплесках, сказочно красивых в это время года, похожую на зимнюю сказку панораму местности.
Остров Ольхон.
Самый крупный из 26 островов священного моря, Ольхон отделен от его западного побережья проливом Малое Море и относится к территории Прибайкальского национального парка. Этот остров недаром называют «живым сердцем» Байкала. Здесь все по-настоящему уникально: заснеженные вершины Байкальского хребта, вечная синева неба, причудливые скалы, овеянные древними бурятскими легендами. Около 800 квадратных километров (площадь Ольхона) вмещают все разнообразие природных ландшафтов Байкала: степи, песчаные дюны и холмы, поросшие реликтовым ельником, скалы, покрытые красноватым лишайником. Ольхон – самое солнечное место Прибайкалья, недаром его название переводится с бурятского как «ветреный, солнечный». Тучи, подчиняясь каким-то непостижимым человеку законам, всегда обходят Ольхон стороной, поэтому солнечных дней здесь больше, чем на Черноморском побережье.
Известно сакральное значение острова, который всегда был центром северного шаманского мира. Здесь, на Ольхоне, находили убежище монгольские шаманы во время преследования их со времен Чингисхана. В конце 20 века буряты официально назвали Ольхон «культовым центром общемонгольского и центральноазиатского значения, олицетворяющим сакральную прародину бурят». К тому же Ольхон – единственное место на Байкале, где с давних пор постоянно живут люди. Словом, сердце Байкала — Ольхон, повторяющий его очертания, непостижим, красив и загадочен во все времена.
Прибытие в п.Хужир. Размещение на благоустроенной (мини) базе отдыха, с душем, горячей и холодной водой и санузлами в номерах. Ужин.
День 2
Путешествие по льду Байкала на южную оконечность острова Ольхон. Встреча рассвета на Ольхонских Воротах. Ледяные пещеры и гроты. Остров Огой. Катание на коньках. Пешая экскурсия на скалу Шаманка. Посещение арт-галереи и сувенирной лавки. Встреча заката на скале Шаманка.
Программа дня:
После того как нам упакуют с собою завтрак, еще затемно мы грузимся во внедорожник УАЗ и отправляемся на Южную часть острова к проливу «Ольхонские ворота» встречать рассвет. Этот пролив в далеком прошлом был естественной преградой, охранявших первых жителей острова от вражеских набегов. Раннее утро в этих местах – это причудливая красота скал на фоне зеркального голубого льда, фантастическая паутина тончайших ледяных трещин, словно залитых лучами восходящего солнца. Пролив открыт всем ветрам, но у нас всегда будет возможность согреться горячим чаем.
По пути к острову Огой мы делаем небольшую остановку у мыса Кобылья Голова (Хорин ирги), пещеры и гроты которого зимой словно превращаются в огромные, до 20 метров высотой, ледяные композиции из сказки о Снежной королеве.
Далее наше путешествие пройдет вдоль юго-западной части Ольхона. Здесь нам откроется немало впечатляющих зимних видов Малого Моря и Приморского хребта. В этот день, мы отправимся к одному из самых фантастических памятников природы на Байкале – мысу Дракон (Трезубец), чтобы увидеть с близкого расстояния эту величественную скалу. Здесь же, с обзорной площадки хорошо просматривается живописный Приморский хребет, который несколько километров тянется вдоль северо-западной котловины Байкала.
Переезд на озеро Нурское. Расположенное на юго-западной оконечности острова Ольхон, озеро соединяется протокой с заливом Загли. Вблизи озера было сделано несколько археологических находок, относящихся как к древним временам (V – X в.), так и к более современным (XVII – XIX в.) На восточном берегу Нурского озера найдены стоянка и древний ритуальный комплекс, относящиеся к V – X векам. Комплекс представляет собой многочисленные, разрушенные каменные шатровые сооружения.
Увлекательные покатушки на ватрушках по зеркально гладкому льду Нурского озера. Фотосессия пузырьков и других необычных форм в виде гвоздиков во льду Байкала!
Следующий пункт нашего путешествия – остров Огой, самый большой в Малом Море. Он протянулся узкой извилистой полоской суши с юга на север на протяжении двух километров. Контур Огоя напоминает танцующую дакиню (представительницу буддийской мифологии) или выпущенного из бутылки джина. Принято считать, что символика Огоя, в отличие от Ольхона, имеет женское начало, Огой действительно почитается как мать-остров. Недаром здесь, на Огое, еще в 2005 году была установлена белоснежная буддийская ступа — величественное десятиметровое сооружение, символизирующее связь человечества с небесными мирами.
Мы поднимемся к ступе, чтобы не только полюбоваться расстилающейся внизу панорамой, но и (по желанию) выполнить принятый здесь ритуал «на удачу»: оставить монетку и семь раз обойти вокруг этого величественного сооружения.
Катание на коньках возле острова Огой (прокат для желающих, за отдельную плату).
Пешая прогулка на мыс Шибэтэ. Название мыса произошло от бурятского слова «шибэ» — «стена», из–за находящихся на мысу остатков древней стены. Мыс ограничивает с северо–востока Шибетский залив и является юго–западным концом длинного скального прижима, протянувшегося на 5 километров.
Мы так же посетим развалины древней курыканской защитной стены. Курыкане — племя, обитавшее в 7-8 вв. н.э. в районе Байкальского моря. Сооружение находится на узком перешейке мыса Хоргой в средней части северо-западного побережья острова Ольхон.
Обед на льду Байкала в одном из живописных мест.
Переезд на мыс Елгай, фотосессия, сад камней возле озера Ханхой.
Смотровая площадка «Полевой стан», прибытие в п.Хужир.
Продолжение программы:
Пешая экскурсия к скале Шаманка.
Рядом с Хужиром находится уникальная Шаман-скала (она же мыс Бурхан) – одно из девяти наиболее почитаемых святых мест Азии. Эффектная двухвершинная скала, сложенная из кристаллического мрамора-известняка, покрыта яркими красными лишайниками. Этот чудесный природный объект в представлении многих людей является главным дворцом эжина – духа и властителя острова Ольхон. В ближайшей к берегу скале есть сквозная пещера, особо почитаемая местным населением. Здесь с давних пор проходили важнейшие шаманские обряды, о чем сохранились упоминания во многих исторических источниках. Камень-храм с грозным духом-владыкой острова надежно охранял людей от всех бед.
В рамках программы посещение арт-галереи Ощепкова и сувенирных лавок.
Встреча заката на скале Шаманка.
Возвращение на базу отдыха.
Ужин, свободное время.
День 3
Автопутешествие по льду Байкала на север острова Ольхон. Мыс Будун. Мыс Саган Хушун (Белый мыс). Мыс Хобой. П. Узуры
Программа дня:
После завтрака отправляемся к самой северной точке Ольхона — мысу Хобой («клык, коренной зуб» — бурятск.). На а/м УАЗ сначала доезжаем до живописного мыса Саган-Хушун, три огромные столбовидные скалы которого местные жители называют Три Брата и оттуда к мысу Хобой. Оконечность мыса — скала Дева, названная так по явному сходству с женским профилем и грудью.
Место примечательно также многоголосым эхом, отражающимся от огромной монолитной скалы. По пути к Хобою вам обязательно расскажут связанную с этим местом назидательную бурятскую легенду. Ну, а еще раннее утро в этих местах – это причудливая красота скал на фоне зеркального голубого льда, фантастическая паутина тончайших ледяных трещин, словно залитых лучами восходящего солнца.
Обед на маршруте (рыбацкая уха из омуля) Далее (если позволит ледовая обстановка) наш маршрут пойдет вдоль восточной стороны Ольхона к поселку Узуры к уникальным скалам с многометровыми наплесковыми льдинами. Это единственный населенный пункт на этом конце острова. В переводе с бурятского слово «узуры» означает «край», «предел», что вполне сочетается с расположением поселка. Зимой когда Байкал замерзает, мощный ветер Баргузин, формирует вокруг скал красивую фактуру льда различной формы Ближе к вечеру возвращаемся в п.Хужир.
Ужин.
День 4
Переезд в иркутск. Экскурсия по Иркутску. Трансфер в аэропорт.
Ранний завтрак. Переезд в г.Иркутск. Обед на маршруте. Экскурсия по городу Иркутску, познакомит вас с наиболее интересными, исторически сложившимися местами культурного, административного, торгового и научно-образовательного центра Восточной Сибири. Осмотр начинаем с иркутского кремля – так здесь называют место основания иркутского острога, современная территория которого прилегает к центральной площади города. Подлинным украшением исторического центра Иркутска являются расположенные здесь Спасская церковь (начало 18 в.), собор Богоявления (первая половина 18 в.) и величественный римско-католический костел (1884 г.). В их архитектуре прекрасно отражен «неповторимый лик» истории города, вдохнувшей в него, по словам одного из иркутских поэтов, «душу человека».
Среди многочисленных памятников Иркутска выделяется несколько композиций, установленных в 2011 году к 350-летию города. Это величественный памятник казакам – первопроходцам на берегу Ангары, скульптура «Святые благоверные Петр и Феврония Муромские» и красивая чугунная беседка «Памяти основателей города» возле Спасской церкви. На набережной Ангары высится восстановленная по старинным эскизам точная копия старейшей в Сибири триумфальной арки «Московские ворота», возведенной еще в 1811 году к десятилетию восшествия на царский престол Александра Первого и демонтированной в 1928 году.
Иркутск, пожалуй, единственный город в России, где бережно сохраняют удивительное разнообразие памятников совершенно противоположным историческим личностям. В их числе прекрасные памятники основателю Транссиба Александру Третьему и вождю мирового пролетариата В.И.Ленину,, Верховному правителю России А.В.Колчаку и женам декабристов. В центре города находятся памятники Александру Вампилову и Леониду Гайдаю, жизнь которых тесно связана с Иркутском, здесь на пьедесталах установлены танк Т-34, самолеты Миг-29 и Як – 28ПП, которые также олицетворяют историю города. А еще Иркутск украшают памятники первому космонавту (этот город — родина четырех российских космонавтов) , бронзовые фигуры геодезистов, любознательного туриста, копии знаменитых скульптур Родена и даже иркутской ученой кошки.
Большой интерес для путешественников представляет уникальное общественное пространство «Иркутская Слобода», созданное к юбилею города на базе двух старых иркутских улиц. Сегодня это длинный ряд реставрированных или заново отстроенных под старину домов, в которых размещаются многочисленные магазины и кафе. Здесь же находится штаб-квартира фестиваля «Звезды на Байкале» и музыкальный салон нашего выдающегося земляка, всемирно известного пианиста Дениса Мацуева, а также мастерская и сад скульптур выдающегося скульптора Даши Намдакова. Ну, а начинается это уникальное пространство с величественной скульптуры знаменитого иркутского бабра с соболем в зубах, который, как и встарь, символизирует мощь, силу и богатство нашего региона.
Трансфер в аэропорт.
Если ваш вылет только на следующий день после окончания тура, то мы будем рады оказать вам дополнительную услугу по бронированию нашей партнерской гостиницы, с недорогим, благоустроенным размещением в г. Иркутске, оплата по факту прибытия в гостиницу (услуга бесплатная). Все вопросы по бронированию решаются с нами по прибытию, заранее бронировать не нужно). Также вы можете забронировать любую другую гостиницу с подходящим для вас форматом размещения самостоятельно.
Наши рекомендации к туру:
Одежда должна быть удобной, непродуваемой – не сковывать движения. Обувь высокая, лучше треккинговые ботинки, или дутики Китайские (вполне подойдут). Две пары перчаток/носок. Баф. Солнечные очки. Крем от мороза и ветра. Резиновые накладки на обувь с шипами (у нас их называют царапки). Хорошее настроение!
Февраль: | Март: |
С 08 фев. по 11 фев. С 13 фев. по 16 фев. С 18 фев. по 21 фев. С 23 фев. по 26 фев. С 28 фев. по 03 мар. |
С 05 марта по 08 марта С 10 марта по 13 марта С 15 марта по 18 марта |
Тип тура Стандарт
Бронирование осуществляется без предоплаты!
Цена за тур актуальна только при прямом бронировании с нашего сайта туроператора ООО Аккорд
Проживание на о.Ольхон:
Благоустроенное размещение на (мини)базе отдыха «Хужирский залив» (местоположение п.Малый Хужир/ берег Хужирского залива) — предполагает 2-х, местные номера, но по вашей просьбе ставится дополнительная кровать. Душ и сан/узел в номере. Бесплатный Wi-Fi.
Шаговая доступность до Байкала.
Завтраки и ужины комплексные.
Обеды на маршрутах.
Все виды трансферов по программе.
Все экскурсии по программе.
Услуги прописанные в программе тура.
Услуги профессиональных гидов-экскурсоводов, проводников-инструкторов.
Это важно: Доплата за одноместное размещение — 6000р.
WhatsApp/Viber