Вопросы по организации отдыха
Статьи Легенда о шамане
Опубликовано:
В Прибайкалье есть довольно много мест, названия которых связаны с именем шамана. Это – известный по древней бурятской сказке Шаманский Камень в истоке Ангары, не менее знаменитый Шаманский мыс на острове Ольхон, приток Иркута река Шаманка, поселок Шаманский на средней Ангаре.
Обилие таких географических названий в Прибайкалье связано с религиозными представлениями местных жителей – бурят. В отличие от забайкальских бурят, перешедших в ламаизм, прибайкальские буряты сохранили религию своих предков – язычество. Они поклонялись силам природы – солнцу и ветру, лесу и горам, но особенно водным источникам, с чистой и прохладной водой.
Для осуществления религиозных обрядов выбирались светлые высокие берега рек и озер. На этих священных местах с духами природы общались бурятские колдуны – шаманы. Вот об одном таком шамане и рассказывает легенда.
На берегу Южного Байкала находится каменистый мыс, причудливая форма которого напоминает то ли плывущую “рыбу-кита”, то ли гигантского динозавра. На этом мысе давным-давно, более ста лет назад, жил один старый шаман. Всеми своими силами он старался помочь людям – кому-то добрым словом, кому-то полезным делом, излечивая угнетенных и немощных от душевных и телесных болезней. Лечил он заговорами и травами, но был у него и другой способ. Когда-то, еще в те далекие времена, на оконечности мыса находилась скала, напоминающая хобот пьющего из озера слона. Эту скалу так и называли – “Хобот”. И такую силу природы излучала эта скала, что действительно приносила исцеление! Достаточно было пронести больного несколько раз вокруг Хобота, как исчезали даже тяжелые недуги, и человек выздоравливал. Много лет прожил шаман на этом мысе. Его знали по всему Прибайкалью, и отовсюду к нему приезжали люди, не только буряты, но и русские. Только сам шаман нигде в других местах не бывал, ни разу не покинул он свой мыс. Но вот однажды ему захотелось съездить в Верхнеудинск (ныне город Улан-Удэ) и побеседовать на религиозные темы с верховным ламой, главным священником забайкальских бурят. Отзывчивые люди помогли шаману совершить столь далекое путешествие, и святой старец после долгой и утомительной поездки добрался до Верхнеудинска. Здесь он встретился с верховным ламой, поразил всех мудрыми изречениями и своими глубокими знаниями внушил к себе всеобщее уважение. Или уж очень старым был наш шаман, или богословский диспут подорвал силы старика, однако, гость верховного ламы почувствовал приближение смерти и заторопился домой. Своим спутникам он наказывал: “Похороните меня там, где я прожил всю свою жизнь”. В Верхнеудинске почтенный шаман умер. Его тело положили на повозку, в которую было впряжено девять лошадей. Девять потому, что это число считается у бурятского народа священным. Траурную процессию вышло провожать все население города во главе с верховным ламой. С великими почестями тело шамана было доставлено на его родину и захоронено на том самом мысе, где святой старец провел всю свою жизнь. Прошли годы, но память о шамане сохранилась в названии мыса – Шаманский. И по-прежнему люди приходили сюда и молили духов природы о помощи – кто-то просил об исцелении болезней, кто-то искал поддержки богов в своих делах. Шаманский мыс продолжал служить местом паломничества и до сих пор остается священным местом предков.
В.В.Махно
WhatsApp/Viber