Вопросы по организации отдыха
А. Грошева (тур по Монголии лето 2019)
Прошло полгода, как мы путешествовали по Монголии, но впечатления не оставляют, хотя в ноябре побывали в Японии. Какими разными по ощущениям получились эти две поездки. Монголия вызвала во мне не очень ожидаемый восторг, а Япония развеяла многие мифы, так тщательно предлагаемые нам.
В Монголию и по ней мы передвигались на машинах, что несколько тяжеловато, но того стоило. Иначе посетить, осмотреть и просто почувствовать эту удивительную страну сложно. Когда собралась в поездку, надеялась на встречу с чем-то необычным, грандиозным, даже экзотическим. И эти ожидания сбылись. Сегодняшняя Монголия, к моей радости, оказалась достаточно дикой и в плане природы и в смысле организации жизни людей. Городов немного, и в них чувствуется свой уклад, а Улан-Батор навевает 70 годы 20 века в СССР. Есть в этой стране какое-то свое миропонимание, понятие о благополучии и в то же время очень понятное и ностальгически узнаваемое. Переезжая с места на место, иногда мы оказывались как бы в начале 20 века, а иногда и в ещё более ранних временах. Позже, когда мы были в комплексе «Кочевая Монголия» и знакомились с кочевой жизнью монгол, её устройством, способами сохранения продуктов, одеждой. стало понятно, что основные принципы жизни они во многом сохранили и пользуются теми же методами, что и предки. Жизнь кочевников сегодня так же связана со стадами, как и раньше. При этом некоторые пастухи объезжают стада на мотороллерах (или мотоциклах?) Около юрт везде стоят солнечные батареи. Это как-то удивительно наблюдать в пустыне, где на десятки км нет вообще никакой цивилизации. Такое сочетание эпох создает особую атмосферу.
Дорог для таких пространств чрезвычайно мало, можно пересчитать по пальцам двух рук. Во многих случаях мы ехали, даже не понимаю как, по направлениям. Как ребята ориентировались на местности? Было радостно, что ещё так много нетронутого пространства, живы старые традиции семейного уклада, кочевые традиции хозяйствования и единения с природой. При этом начинает развиваться туризм, уже предлагает довольно цивильные на монгольский лад, а кое-где и очень цивильные условия ночёвки, питания и пр. Строятся юртовые комплексы, их ставят в пустыне или степи. Душевые и туалеты — отдельные здания. Есть теплая вода, ночное освещение за счет солнечных батарей. Может быть предоставлено и питание, завтрак и, по заказу, ужин. И никакого капитального строительства, только основания под юрты и домики. Всё это при необходимости легко убрать, и ничего не остаётся.
В Монголию мы въехали со стороны Бурятии через г. Кохту. После пересечения границы едем до г. Алтан-Булаг (7км) ещё по асфальту, а дальше по полному бездорожью. Даже сложно представить эти распаханные колеями просторы. Еду, где могу проехать. Вот, наконец, появляется асфальтированная дорога, и мы спокойно доезжаем до Улан-Батора (только поздно, дорога была долгой). Когда мы поехали по приличной дороге, появилась возможность посмотреть вокруг и эти картины зеленого простора с пасущимися стадами вызвали какой-то сердечный подъем и отклик.
«Ах! Этот красочный простор, лежащий в чаше тёмных гор. Бежит дорога лентой серой, с холма на холм, ныряя смело. Зелёного оттенки все от жёлтого до голубого, И небо высоко и смело шатром высоким синевело. Вокруг простор, такая ширь, душа поёт, ликует. И шайбы белых юрт вдали. Природа торжествует! То лес, то дол, то косогор, где точки коз гуляют. Сурепка солнышком горит, и это — восхищает. Это первый совсем не простой,
напоённый такой красотой день подходит к концу,
солнца диск опустился в вечернюю тьму.
Мы устали, свой тащим багаж, кто на пятый, кто выше этаж. Улан-Батор шумит за окном.
Праздник всё продолжается в нём».
Где-то по пути нам удалось поесть в чем-то придорожном. Вокруг полно автобусов, народа, все места заняты. Но нам быстро накрыли комплексный обед, который оказался вполне съедобным, (думала, что это будет совершенно несъедобным), никто не отравился. И это был для меня шок первого дня путешествия. Как мы убедились позже, мясо почти всегда оказывалось хорошего качества. Вернувшись в Москву, я какое-то время скучала по такому мясу, хотя и не мясоед, и очень не сразу нашла подходящего качества.
В Улан-Баторе мы посетили буддийский монастырь Гандан, попали на службу, побеседовали с ламой об их дальнейшей жизни после ухода из монастыря, где они обучаются в высшей школе, на свободные хлеба. Оказывается, они очень востребованы. Все важные поступки и покупки большинство монголов совершают только после совета с ламой. В этом же монастыре есть храм Мэгджид-Джанрайсэг с самой высокой золотой статуей Будды, должно впечатлять, но меня оставило равнодушной ,и самый высокий в истории национального зодчества, 42 метровый храм Мижид-Жанрайсиг, др. храмы и библиотека, содержащая приблизительно миллион сутр на монгольском языке. Все храмы, которые мы посетили и в монастыре и потом в других местах, какие-то радостно-праздничные по убранству, везде многоцветье приятное глазу и веселящее душу. Полное название монастыря Гандан переводится как «Большая колесница всеобъемлющей радости». Эта атмосфера радости действительно присутствует везде в храмах. В столице мы побывали и в Музее динозавров. Внимательно посмотрели представленную экспозицию, ведь в этой стране сделаны самые значительные раскопки скелетов динозавров и кладок яиц. Многие прекрасно сохранились, погрузившись в сухие пески. На площади Сухэ-Батора перед зданием Народного Хурала стоят статуи Чингизхану и его двум сыновьям. Это был самый яркий период истории Монголии, её становление и развития как государства. Недалеко от столицы воздвигнут грандиозный мемориальный комплекс Чингисхану. На его территории крупнейшая в мире конная статуя высотой 40 метров (Чингисхан на коне). Мне показалось, что этот комплекс должен взрастить в молодом поколение национальную гордость, напомнить о великой истории великой нации. Интересно, что Монгольское государство в сегодняшнем виде сформировалось в начале 20 века.
В музее «Кочевая Монголия» познакомились с жизнью монгольского народа до середины 20 в, увидели те юрты, повозки, попробовали копченое на кизяке мясо, самогон из кобыльего молока, молоко яка, сыр и многое другое. Послушали национальную музыку. Очень понравилось, современно и в то же время очень национально. Такая жизнь была трудной, но полностью вписывалась в природу, почти не оставляла после себя ничего, что не перерабатывалось в природе. Она здесь здорово сохранилась, но как скажется 21век с его плодами цивилизации — большой вопрос.
Но самое яркое и прекрасное — это, конечно, воля, разлитая по всему простору, где мы проехали или остановились. Запах трав, особенно полыни (не такая, как в средней полосе), проникал даже в машины с закрытыми окнами. А если выйти из машины — он обволакивал тебя, заполнял целиком лёгкие, проникал в кровь, просто – ароматерапия. И это всё каменистая (не песчаная) пустыня, потому и ехать можно без дорог. Здесь прямо под ногами можно найти разные артефакты, а также камни, внутри которых, если расколоть, аметистовые друзы. И многое другое. Порадовал Национальный парк Хустай Нууру, открытый в 1860 .Именно здесь Пржевальский обнаружил древних лошадей, названных в его честь. В парк мы попали вечером, вроде неудачно, но это оказалось время вечерней трапезы животных, и нам удалось близко увидеть этих чудесных свободных животных. Целые семьи с жеребятами резво протрусили мимо остолбеневших от восторга нас. Популяция лошадей , бывших на грани вымирания, увеличивается, и это радует. А эти прелестные монгольские сурки, лениво развалившиеся в зарослях сочного кустарника. Их поза и взгляд говорили «Куда вы всё спешите, бежите; мир так прекрасен и жизнь удивительна, даже когда дождливо, пасмурно или др. мелкие неудобства. Посмотрите на эти зелёные горы, высокое небо, на весь простор и порадуйтесь вместе с нами». Я и радовалась.
Побывали в национальном парке Горхи Тэрэлж, известного во всём мире своими необыкновенной формы скалами. Особенно хороша скала, напоминающая черепаху – символ парка. Если пройти в сторону холмов, придешь к храму Арьяабал, живописно расположившемуся на склоне. От подножия к нему ведёт лестница, вдоль которой буддийские высказывания. Многие очень поучительны. Прогулка босиком по песчаным, очень красивым дюнам Хонгорын Эле «Светло- рыжие пески», была приятной. Эти барханы тянутся на 120 км, шириной от 3 до 15 км . Песок плотный, босые ноги не проваливаются, а лишь слегка погружаются в него, оставляя дорожку следов. Закатное солнце на их фоне делает наши тени загадочными, сказочными. Находятся эти дюны далековато от основных туристических маршрутов, туристов тут практически нет, есть только верблюды и их погонщики, и юртовый лагерь, к слову сказать достаточно комфортный, где нас встречали и провожали девушки в национальных костюм ах и с молоком (вместо нашего каравая, были вкусные и обильные ужин и завтрак, это важно, ведь по дороги не будет ни магазинов, ни кафе. Ехали прямо через Гоби. Ещё раз о закатах, посмотреть на которые съезжается уже много туристов. Это скалы Баянзат (Пылающие утёсы), названные так за невероятный красно-оранжевый цвет песка. Эти скалы минут за десять до захода солнца в его последних лучах полыхают ярко- красным пламенем . «Вся котловина превращается в море огня»(И. Ефремов).
Это же место самых знаменитых в мире палеонтологических находок . Нэмэгтийская впадина — одно из крупнейших кладбищ динозавров и окаменелых кладок яиц Юрского периода(60-70млн. лет до н. э.) Здесь было найдено более 80 скелетов 60 разных видов динозавров. Были переданы в музеи, часть из них мы видели в музее в Улан-Баторе.
Удивительнейшее место. Здесь же в двух шагах от Пылающих скал находится заповедник саксаула. Давным-давно здесь был густой лес, в котором люди на верблюдах могли заблудиться, сегодня это небольшая территория с гораздо менее рослыми, но все же мощными саксаулами. Жители гобийских аймаков занимаются выращиванием этого дерева, существует государственная программа по его восстановлению. Такое привлекательное для туристов место конечно не осталось без внимания, здесь масса лагерей для туристов и есть даже небольшой аэродром.
Ещё мне очень хочется сказать о верблюдах .Здесь, в пустыне Гоби, они покорили моё сердце. Я их видела в зоопарках, конечно, и всегда удивлялась некоей несуразности. Но только здесь, на воле, на просторе пустыни эти великолепные красавцы стали мне понятны, и не побоюсь этого слова любимы. Как хороши они на фоне закатного солнца, гордо идущие своей дорогой. как же в них всё гармонично, выверен каждый сантиметр. Природа создаёт свои шедевры, наше дело – любить это и беречь. Конечно, были и другие интересные музеи, встречи, монастыри. Но мне хотелось поделиться тем, что и через полгода не отпускает. Хочется повторить этот или любой другой маршрут по Монголии. Ещё много интересного можно увидеть в этой стране и узнать нового о жизни вообще.
WhatsApp/Viber