Вопросы по организации отдыха
Ирина
«Байкальская сказка» – так называется экскурсионный тур, разработанный нашей туристической кампанией «Аккорд» (Иркутская область г.Байкальск). За одиннадцать дней (график экскурсий здесь максимально насыщенный) путешественники увидели немало красивейших мест на Южном Байкале, а также побывали на острове Ольхон. Многие выбрали этот тур для первого знакомства с Байкалом. Отзывы наших гостей на сайте компании – лишь малая часть их впечатлений о незабываемых встречах с великим озером.
Суровая красота тайги, величественные нагорья Хамар-Дабана, чистейшие горные реки, удивительные краски природы и уникальные флора и фауна самого большого байкальского острова – Ольхон – эти и многие другие чудеса природы не оставили равнодушными ни одного из наших гостей. Юг Байкала, конечно, не юг Средиземноморья, например, до туристического обустройства которого нам пока как до Луны. Но только здесь, у Байкала, проехав или пролетев не одну тысячу верст от Москвы или Калининграда, Питера, Пскова, Набережных Челнов, Хабаровска, Новокузнецка и прочих городов и весей нашей необъятной России, можно ощутить могучее дыхание самого древнего и вечно молодого Байкала – драгоценной жемчужины нашей планеты (так называл Байкал академик Окладников).
Каждый день, отправляясь по определенному маршруту, путешественники открывали для себя чудесный мир южно-байкальской природы: реликтовые черные тополя по дороге на Теплые озера, могучие байкальские кедры, на которых уже в августе созревали шишки с орешками, желтые поляны Шарыжалгая на Кругобайкальской дороге, колонии чаек на Чаячьем утесе или любопытные мордашки нерп метрах в 30 от берега – осторожные животные не рискуют подплывать близко к людям. Всем, кто переплывал озеро на «Резком» – это один из самых надежных и потому популярных катеров здесь, на юге Байкала, наверняка запомнились удивительно крупные и почти ручные чайки, которые чуть ли не на лету подхватывают хлеб, печенье, любые другие продукты. Словно стая голубей, чайки собирались возле стоящего у берега катера, отлично понимая, что не останутся без пищи. А собравшийся на катере народ с фотоаппаратами и кинокамерами – без сюжетов для съемок. Громкие крики чаек, плеск волн, чудесный байкальский воздух и сочная, яркая зелень тайги на берегу – эта симфония воды и света стоит того, чтобы отмахать несколько тысяч верст с другого конца страны. Кстати, здесь, на «Резком» нас кормила замечательная повариха Татьяна – обед был завершающей частью экскурсии на Кругобайкальскую железную дорогу. Танина уха из омуля и чай с таежными травами… Словами это не объяснить, просто потому, что таких слов в великом и могучем русском языке нет.
Другой не менее яркий маршрут «Байкальской сказки» – Бурятия. Маленькая республика занимает чуть больше половины байкальского берега. Экскурсия в эти удивительные края неизменно пользуется огромной популярностью как у местных жителей, так и у тех, кто приезжает на Байкал впервые. Поэтому при разработке тура миновать такие признанные красоты Бурятии, как Тункинская долина, череда потухших вулканов, знаменитый курорт Аршан с его красивейшими ущельями, водопадами и целебными источниками было просто невозможно. Вообще у этого края хорошее туристическое будущее, хорошие перспективы. Потрясающая красота природы Бурятии, ее первозданность, словно созданы для того, чтобы на все эти горы, реки и долины взирали восхищенные глаза путешественников. А национальные бурятские блюда – крепкий мясной бухлер, буузы (мы здесь называем их просто позы) всегда радуют и глаза, и желудки людей. Вообще-то Аршан – не только известный еще с начала прошлого века курорт, но и большой бурятский поселок, со своими обычаями и традициями. Кажется, что сегодня в Аршане все население дружно взялось развивать туристический бизнес, некоторые смогли организовать кафе с национальным колоритом, и теперь борьба за клиентов идет, если можно так сказать, не по линии количества, а в направлении качества пищи, качества других услуг. Что конечно, не может не радовать.
Поездка в Бурятию – хороший повод для жителей европейской части России познакомиться с бытом и культурой бурят, их богатой историей, существованием в Бурятии двух религий – буддизма и шаманизма, легендами, преданиями. Помнится, особое оживление мужчин вызвал рассказ о национальной бурятской водке – тарасуне, который изготавливается на основе молочной сыворотки. Один наш гость пожелал в тот же день продегустировать этот любопытный напиток. В самом деле, он побывал уже во многих странах, хорошо знал их кухню и спиртные напитки, а про тарасун услышал впервые. Но, увы – изготовление бурятской национальной водки – процесс долгий и довольно сложный. Местные специалисты этого дела объяснили: не меньше двух недель надо, поэтому продукт получается намного дороже обычной водки, невыгодно. Впрочем, желающие могли попробовать тарасун на Ольхоне, там с этим делом, похоже, проблем нет.
Наши гости, в большинстве своем впервые увидевшие суровую красоту Южного Прибайкалья, мужественно переносили смену часовых поясов – нелегкое, в общем-то, дело. Но интереснейшие места, явления природы, люди, наконец – все это с лихвой компенсировало некоторые временные неудобства. Одна из наиболее протяженных экскурсий «Байкальской сказки» – в Листвянку. Чуть больше двухсот километров, отделяющих Байкальск от этого старинного сибирского поселка по местным меркам – не расстояние. Зато здесь каждый километр – история освоения Сибири, трагические пути ссыльных поляков, история столыпинских реформ, последняя схватка колчаковских войск с большевиками и много-много других интереснейших фактов из богатейшей истории России 17-20 веков.
Одна из экскурсий «Байкальской сказки» – в музей сибирского деревянного зодчества под открытым небом Тальцы. Чудесные старинные постройки, жилые дома, церкви, настоящий сибирский острог с башнями и многое другое, безусловно, оставляет сильное впечатление. Но наших путешественников подстерегали порой и весьма забавные ситуации. К примеру, встреча с молодым верблюдом Чипом в тех же Тальцах.
– Похоже, он привык, что люди балуют его разными лакомствами, – рассказала наша гостья из Москвы Елена. – А в нашей группе никто как-то не догадался угостить верблюжонка. И тогда он решил «угоститься» самостоятельно: нацелившись на изящную соломенную шляпку моей мамы. Каково же было всеобщее изумление, когда Чип с открытой пастью, щелкая зубами, направился за своей «добычей»! Слава богу, в группе были находчивые люди, они выручили и маму, и ее любимую шляпку в трудную минуту. Смотреть на все это было и очень смешно, и немножко страшно.
А сколько интереснейших людей со всех концов страны довелось встретить минувшим летом на Байкале! Добрых, умных и талантливых, с великолепным чувством прекрасного, с тонким пониманием природы и – это очень важно – тревогой за судьбу Байкала. Впрочем, иные, без этих важных качеств, выбирают, наверное, более гламурный отдых. За три летних месяца у берегов великого озера побывали менеджеры из Омска, большая группа пенсионеров из Новосибирска, хозяйка (она же и воспитатель) домашнего детского сада из Хабаровска, молодые московские пенсионеры, талантливые девушки – фотомастера из Подмосковья (Алла, мы тебя помним, удачи тебе!), большое количество преподавателей школ и вузов страны, представители других профессий. Некоторые отважились взять с собой ребятишек, порой совсем маленьких. Запомнилась чудесная семья из Перми – папа, мама и четырехлетняя дочка Катюша, которая успела побывать (вместе с родителями, конечно), уже в нескольких европейских и азиатских странах. Словом, отдых на Байкале, несмотря на его отдаленность от максимально заселенных российских территорий, по-прежнему остается мечтой тысяч и тысяч людей.
Слюдянка, Култук, Байкальск, Утулик и Листвянка – эти небольшие точки на карте Иркутской области минувшим летом стали особенно притягательны для
многих российских туристов. Расположенные вдоль южного побережья Байкала, они имеют неплохие перспективы развития туристического бизнеса.
Собственно, каждое из них исторически связано с Байкалом и появилось как отражение тех или иных интересов наших далеких (или довольно близких) предков. Россия 17-18 веков активно расширяла свои границы в поисках выхода к восточным морям-океанам, в поисках бесценных сибирских сокровищ снарядила не одну экспедицию казаков-землепроходцев, за которыми потянулся более разношерстный народ. Россия 21 века осваивает Восточную Сибирь вообще и Южное Прибайкалье в частности как немногие уголки нашей великой России, еще сохранившие остатки былой первозданной чистоты и природного величия. По словам академика А.Д.Калихмана, туризм стал сегодня действительно явлением всемирного масштаба, из хобби отдельных чудаков-путешественников превратившись в одно из наиболее важных направлений социально-экономического развития многих стран мира. Современную туриндустрию сегодня все чаще называют крупнейшей, высокодоходной и динамично развивающейся отраслью мирового хозяйства.
Несколько актуальных цифр в тему: по данным Всемирной Туристической Организации (ВТО) на долю туризма в начале 21 века приходится почти 11 процентов мирового валового продукта, до 30 процентов рынка услуг и без малого 10 процентов мировых капиталовложений. Число мировых туристических поездок превысило 700 миллионов, а поступления от международного туризма составляют более 480 миллиардов долларов США. По данным ООН уже к началу нынешнего века туризм занял первое место в мировом экспорте товаров и услуг, обогнав автомобильную промышленность, производство химических товаров и продуктов питания, а также компьютеров, офисного оборудования и топлива. Словом, принимать гостей, обустраивать их отдых на природе стало выгоднее любого производства. Таков мировой опыт. Нам, жителям Южного Прибайкалья неплохо бы помнить, где мы живем, как обустраиваем жизнь у берегов великого озера. Как относимся к этому бесценному дару природы, которым восхищались десятки поколений наших предшественников. И что сделал каждый из нас для того, чтобы сохранить древний и вечно молодой Байкал – «драгоценную жемчужину нашей планеты».
Спасибо всем Вам! /Ирина /гид-экскурсовод /
WhatsApp/Viber